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La producción arrocera en el Ecuador 1900-1950



Investigador 
Espinosa Roque, Licenciado en Ciencias Políticas y Sociales, Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Quito; Máster en Sociología, Pontificia Universidad Católica del Perú, Lima; Doctor en Historia de América Latina, Universidad Pablo de Olavide, Sevilla.

asistente 
Alexia Ibarra.

Fecha de inicio:   1999-06-01
Fecha de conclusión:   2000-10-31
Financiamiento:   Fondo de investigaciones. Profesores de planta.
Área académica:   Área de Historia

Resumen:  
Esta investigación reconstruye la producción regional del arroz desde la crisis del cacao hasta el auge del banano. Se trata, en este sentido, de un esfuerzo original sobre una problemática y un momento de la vida regional que han pasado desapercibidos, y cuyo análisis proporcionará elementos para comprender la situación económica y social de los sectores ligados a la agricultura costeña en el período comprendido entre los años 1900-1950.

Contenido:  
1.  Antecedentes
2.  La emergencia de la producción arrocera en el Ecuador
3.  Primera fase de desarrollo: 1910-1920
4.  Reacomodos del sector arrocero
5.  Desarrollo y consolidación del sector arrocero: 1922-1930
6.  Efectos de las nuevas estrategias
7.  Condiciones para el surgimiento de la producción arrocera. primera parte
8.  Arriendo y fomento
9.  Recuperación y crecimiento en una época de crisis: 1931-1940
10. Desarrollo de la industria arrocera: 1931-1940
11. Cultivo del arroz y situación de los campesinos arroceros durante la década del treinta